Annette (sweetcherry_ua) wrote in kryhitka_band,
Annette
sweetcherry_ua
kryhitka_band

Саша Кольцова для ТОП10

Саша Кольцова: «Я хочу, чтобы альбом расходился воздушно-капельным путем»



30 мая группа «Крихітка» в кинотеатре «Кинопанорама» даст концерт, где впервые сыграет все песни из нового альбома «Рецепт». ТОП 10 первым прослушал заглавную композицию альбома и расспросил лидера группы Сашу Кольцову о концерте, новом альбоме, дне рождения Саши и Дне Киева, которые в этом году отмечаются в один день - 30 мая.

Группа теперь называется «Крихітка». Куда девалось «Цахес»?

Мы не по-новому себя называем, это другая группа. Я и Коля, наш гитарист, участвуем в группе «Крихітка». А «Крихітка Цахес» пока что в творческом отпуске.

Значит, новый альбом записала «Крихітка»?

Да, «Рецепт» - это альбом группы «Крихітка». И на концерте мы сыграем все 14 новых песен и может пару из репертуара «Крихітки Цахес» J)

Откуда название альбома?

Во-первых, это строка из песни: «Прокидатися під тобою, цілувати твоє лице - я обожнюю цей процес. Годувати тебе любов'ю - хто іще із твоїх принцес може знати про цей рецепт». Во-вторых, мне иногда кажется, что у меня больше органов рецепции, нежели просто уши-язык-кожа. А в-третьих, рецепция означает «принятие». Нужно научиться принимать жизнь заново после трагедии.

Не слишком ли вы затянули выход нового альбома?

Нужно раз и навсегда определиться с тем, чего хочешь: целеустремленно делать популярные вещи или вещи, которые становятся популярными сами, в своем темпе. Мы делаем второе. Лучше раз в 4 года выпускать хороший альбом, который будет жить долго и будет любимым у публики, чем в фабричном темпе штамповать пластинки на двух хитах. Сейчас у меня радостное ощущение того, что я принимала участие в создании прекрасного альбома. Несмотря на то, что украинская инди-музыка – это такой сперматозоид, который никак не доберется до цели. На радио считают, что мы, цитирую «слишком умные», «слишком грустные», «слишком сложные» для среднестатистической публики. Но ведь публика – не клоуны и не идиоты, что демонстрирует кризис концертов у некоторых «корпоративных» исполнителей. Вообще, сейчас удачное время для рок-н-ролла. Будет весело в ближайшие два года, и я очень спокойно и позитивно настроена на занятия музыкой. Как говорят, «делай что должен и будь что будет».



Расскажи, как проходила запись материала

Мы записывали его на протяжении года на Sugar Studiо и в записи приняло участие 15 музыкантов - скрипичный квартет, духовые, бек-вокалы, даже мужские, правда, всего 30 секунд. Саундпродюсерами альбома стали Юра Хусточка и Дима Шуров, мне очень понравилось с ними работать  – они в меру строгие, с хорошим вкусом, позволяют много экспериментировать и не тиранят меня. В этом альбоме, кажется, нет ни одного подтянутого на компьютере звука, очень честно приходилось петь. Я долго сопротивлялась, но они убедили меня, что так лучше. Юра подшучивает, что мы пишемся так же долго, как Radiohead, но боюсь, это у нас пока что единственная общая черта. У нас есть очень интересные варианты для обложки диска. Один из них согласился нарисовать американский иллюстратор Андрио Аберо, а второй, весьма нетривиальный, предложила художник Любовь Маликова, у нее очень интересная стилистика. Как будет распространяться еще не знаю - в любом случае альбом уже есть, и рано или поздно он самостоятельно попадет в net. Другое дело, что проникновение интернета в Украине меньше 50 процентов. Говорят, в некоторых областях Украины кассеты до сих пор неплохо продаются. Хочу увидеть нас на кассете! Скорее всего, мы также выложим треки на нашу официальную страницу на MySpace  после air- или другого релиза. Посмотрим еще, что будет с правами – у нас какие-то недоразумения сейчас, но мы уже наняли юридическую компанию. Вообще, это нормально – судиться с выпускающей компанией. Проблемы с лейблом рано или поздно возникают у всех артистов у Джорджа Майкла, у Принца - и это при том, что они успели заработать миллионы, а в нас не вложили ни копейки живых денег и воспользовались тем, что у молодой группы не было юристов. Вон даже Pink Floyd нас свой лейбл в суд подал недавно. Я думаю, что все записанное группой на свои деньги принадлежит группе, мы много работаем, все делаем за собственный счет, и в праве распоряжаться своими правами по своему усмотрению.

Музыка не должна принадлежать компаниям, она должна принадлежать слушателю. Было бы здорово, чтобы альбом расходился как-то без носителей - воздушно-капельным путем. J Звук – это ведь волны, колебания. Мне понравилось как Джон Мейер поступил с альбомом «Continuum» - неплохо было бы посидеть в прямом эфире, обсудить песни.

А диски?

Мы вложили кредитные деньги в запись, сведение, мастеринг, дизайн, концерты. А дальше – кто лучшие условия предложит, с теми и будем выпускаться. Это ведь на западе группы у лейблов фактически на зарплате, как, например, Аксель Роуз из Guns'n'Roses. У каждой группы свой менеджер, стилист, график, рекламные туры, нормальное промо. А тут выпускающие компании - фактически просто продавцы дисков. Смешно играть во взрослые лейблы, не имея бюджета даже на нормальную запись для группы, которую продаешь.

Ты так говоришь, будто собираешься уехать.

Иногда хочется. Украина в материальном плане - не лучшая страна для того, кто выбрал делом жизни музыку. Роялти – копейки, авторские права не соблюдают, на отчисления жить нельзя, разве что за телефон заплатить иногда можно. Может, наконец, проведаю родину с музыкальным визитом – несмотря на то, что я из России, как-то раньше не возникало желания привозить туда группу, возможно не то было время. Сейчас мне хорошо живется, хорошо пишется в Киеве, тут много людей, которых я люблю, у нас прекрасная аудитория, мне хочется делать музыку для украинской публики, но я немного устаю от «выживания» и в такие моменты хочется заламывать руки и по-Чехову - «В Москву!В Москву!». Посмотрим, в общем.

Значит Киев все-таки твой любимый город?

На этот счет недавно я написала блоге одного издания: «Вчера погуляла и поняла, что люблю мой город, без этих закрученных «Як тебе не любити, Києве мій?», без вопросов и частиц «не», которых так боятся бренд-менеджеры. Как написано на бордах по всему городу - I love Kiev. Люблю утвердительно». Кстати, на футболке я написала бы Kyiv, или KY. Правда, получилось бы как «Я люблю Кентукки». Лучше все –таки «Я Люблю КЇ».

 




Tags: крихітка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments